ひと手間レシピ
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豚しゃぶとろろ梅のごま味冷やしラーメン

「6月のひとてま荘 番外編」で紹介しているアレンジレシピです。
「サッポロ一番 ひとてま荘の春夏秋冬」

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
豚バラしゃぶしゃぶ用150g(5枚程度)
きゅうり1/3本
みょうが1/2本
長芋50g
大葉1枚
梅干し1粒
適宜
(下味用)
大さじ1
塩・こしょう各少々
(茹で用)
大さじ2
少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. 豚肉に塩・こしょう・酒で下味をつけ、酒(大さじ2)、塩(少々)を沸いた湯に入れて茹でる。茹でた豚肉は水で冷やさず余熱で冷ます。
  3. きゅうり、みょうがは千切りに、大葉は茎の部分を落とす。長芋は皮を剥いてポリ袋に入れ、たたく。
  4. 鍋に湯500mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら4分茹でる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。器に付属の粉末スープと付属の調味油、冷水200mlを入れて混ぜる。
  5. <4>の麺とスープを混ぜあわせ、<2>、<3>、大葉、とろろ、梅干しを盛りつけ、切り胡麻をふる。お好みで氷を入れる。
ワンポイント アドバイス!

長芋はたたくことでシャキシャキとトロトロのダブルの食感が味わえます。 『サッポロ一番 しょうゆ味』で作る場合は、ごま油小さじ1/2とすりごまを適量プラス!

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