ひと手間レシピ
詳細検索

金魚すくい風 冷やし塩らーめん

夏祭りの定番「金魚すくい」をイメージした、目で見て楽しい、 夏にぴったりの涼しげな「冷やし塩らーめん」です。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
(爽やかにしたい場合は)レモン汁大さじ1
プチトマト適量
むき枝豆適量
きゅうり5㎝
ウインナソーセージ(赤)適量
海草*海草サラダミックスなど適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 粉末スープは300ccの水で溶かし、レモン汁を加えておく。
  3. ウインナーは、金魚やタコの形に切る。きゅうりは輪つなぎきゅうりにする。枝豆はゆでてむいておく。
  4. 麺を4分茹でる。一緒にウインナーもゆでておく。麺は流水で洗って冷やし、水気を切って、一口サイズに丸めておく。お皿に盛り付け、好みで小袋のごまをふる。
  5. 〈2〉と氷と麺の一部を丼に入れ、ウインナ−・枝豆・プチトマト・きゅうり・海草を浮かべる。
ワンポイント アドバイス!

ソーセージは、茹ですぎると脂が出てパサパサになるので、15〜20秒ほど茹でて切り込みが開いたら、取りだして下さい。 小分けの麺は、菜箸などに適量を巻きつけ、そのままストンとお皿に置くと簡単に出来ます。 レシピ以外にも、お好みの具材(スープに浸かっても美味しく食べられるもの)を加えて下さい。

おすすめレシピ