ひと手間レシピ
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タラトール塩らーめん

食欲の出る、ブルガリアの定番スープです。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
プレーンヨーグルト150g
冷水150cc
オリーブ油大さじ1
きゅうり(薄く皮をむき、正味20gほど)1/4本
おろしにんにく(チューブでも)2cm位
パセリ少々
ハム1枚
(お好みで)クミンパウダー少々
(お好みで)クルミ1〜2かけ

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. ハムとパセリはみじん切り、きゅうりは薄く皮をむいてごく細かいみじん切りにする。
  3. プレーンヨーグルトににんにくを混ぜ、粉末スープを冷水で溶かしたものとオリーブ油・きゅうりを加えて混ぜる。クミンがあればここで加える。冷蔵庫で冷やす。
  4. ※クルミの細かいみじん切りを加えると、コクが出てより美味しくなります。
  5. 麺は4分茹で、流水で洗って冷やし、水気を切る。
  6. 器に麺を盛り付け、〈3〉を注ぎ、ハムとパセリをちらす。
ワンポイント アドバイス!

残ったスープはそのまま飲める濃さでもありますが、パンを浸して2度楽しめます。あればクミンパウダーを加えると、より本格的な味になります。

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