ひと手間レシピ
詳細検索

クセになる電撃!旨辛しびれ麺

花椒のしびれる辛さがやみつきに♪刺激的な味が魅力的なラーメンです!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
豚ひき肉100g
にら2本
長ねぎ10cm
にんにく1/2片
ごま油大さじ1
花椒小さじ1/2〜
糸唐辛子ひとつまみ

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. にらは3cmの長さに切る。長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにく、長ねぎを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったら添付のスープ小さじ1、添付のタレ1/2袋(小さじ1)を加えて炒め、花椒を加える。
  5. 鍋に400mlの湯を沸かして麺を3分ゆで、残りの添付のスープ、添付のタレ、にらを加えて器に盛り付ける。
  6. <5>に<4>、糸唐辛子をのせ、お好みで花椒をふりかける。
ワンポイント アドバイス!

ひき肉を炒めた際に出てきた脂が気になる場合は、余分な脂をペーパータオル等でふき取ってから調理を続けてください。にらは生のまま使うので、新鮮なものを選ぶのがポイントです。花椒の分量は、お好みに合わせて調節してください。

おすすめレシピ