ひと手間レシピ
詳細検索

さっぱり簡単!豪快豆腐のせ氷あえ麺(印西レイソルさん)

ラー油が決め手!しそと豆腐のさっぱりした味わい。 TBSラジオ「木梨の会」での応募レシピの優勝作品です。(2019年7月29日放送)

材料(1人分)

サッポロ一番みそラーメン1袋
豆腐1/2丁
しそ適量
ラー油適量

作り方(1人分)

  1. みそラーメンは500㎖のお湯で麺を4分ゆで、冷たい水でしっかり冷やし、よく水を切る。粉末スープは、50㎖の水で溶かしておく。
  2. 豆腐を半分に切り、しそを刻む。
  3. ボウルに氷・冷やした麺・スープ大さじ2(全体の2/3量)〜お好みの量を入れよくあえる。
  4. 器に盛りつけ、2の具を麺の上にのせる。最後にお好みでラー油をかける。
ワンポイント アドバイス!

豆腐は最初から崩さず、食べる前によくかき混ぜます。

おすすめレシピ