タコクレソンのゴマ風味ラーメン
ピリッとわさびと茹でたタコが意外にもラーメンとベストマッチ!
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材料(1人分)
サッポロ一番塩とんこつラーメン | 1袋 |
ゆでだこ | 50g |
クレソン | 1/2束(15g) |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 7〜8滴 |
わさび | 少々 |
切りゴマ | 1袋 |
作り方(1人分)
- 塩とんこつラーメンは、500㎖のお湯で4分ゆで、冷たい水でしっかり冷やし、よく水を切る。粉末スープと調味油は50ccの水で溶かしておく。
- タコは薄いそぎ切りにして、クレソンは食べやすい長さに切る。これをゴマ油とわさび・しょうゆで和える。
- ボウルに氷・冷やした麺・スープ大さじ2(全体の2/3量)〜お好みの量を入れよくあえる。器に盛りつけ、2の具をトッピングする。
ワンポイント アドバイス!
タコは薄く切ったほうが、味がしみておいしいです。