ひと手間レシピ
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チャプチェ風和え麺

コチュジャンでピリ辛に仕上げた韓国風のがっつり和え麺です。

材料(1人分)

サッポロ一番みそラーメン1袋
人参・きくらげ・ピーマン各20g
豚肉・玉ねぎ各40g
ゴマ油小さじ1
さとう・しょうゆ各小さじ1
コチュジャン(あればお好みで)小さじ1/2
七味唐辛子1袋
白ごま適量

作り方(1人分)

  1. 材料はすべて5㎜程のせん切りにする。人参だけは固いのでそれより細めに切っておく。
  2. フライパンにゴマ油を熱して1を炒め、さとう・しょうゆ・コチュジャンで調味する。小袋の七味唐辛子を混ぜておく。
  3. みそラーメンは500㎖のお湯で麺を4分ゆで、冷たい水でしっかり冷やし、よく水を切る。粉末スープは、50㎖の水で溶かしておく。
  4. ボウルに氷・冷やした麺・スープ大さじ2(全体の2/3量)〜お好みの量を入れよくあえる。器に盛りつけ、2の具をのせたら、白ごまをふる。
ワンポイント アドバイス!

コチュジャンはなくてもおいしく作れます。逆に辛いのがお好みの方は、もっと増やしても構いません。錦糸卵を添えると、さらに豪華になります。

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