ひと手間レシピ
詳細検索

冷やしサッポロ一番☆キムトマみそラーメン

キムチとトマトでピリッとさっぱり☆冷やして作る「サッポロ一番」は、暑さに負けずにしっかり食べられるメニューです!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
キムチ100g
トマト1個
きゅうり1本
ごま油少々
白いりごま大さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  3. トマト、きゅうりは乱切りにし、キムチ、ごま油、白いりごまと合わせる。
  4. 器に冷水200ml(1人分)、添付のスープを入れ、よく混ぜて溶かし、麺を盛る。
  5. <3>をのせ、お好みで添付の七味を散らし、氷2~3個(1人分)を浮かべる。
ワンポイント アドバイス!

キムチが大きい場合は、ざく切りにして使ってください。麺は少し長めに4分ゆでて、冷水でしっかりしめると食感よく仕上がります!器に盛る前によく水気をきってください。添付のスープは、よく混ぜてしっかり溶かしてください。

おすすめレシピ