ひと手間レシピ
詳細検索

冷やしサッポロ一番☆冷麺風しょうゆ

ごま油の香りに、ピリッと辛いキムチが味を引き締める!フルーツでさっぱり仕上げた、「サッポロ一番」の冷麺風♪

材料(2人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
トマト1/2個
きゅうり1/2本
ゆで卵2個
キムチ100g
フルーツ(りんご、なし等)1/3個
白いりごま小さじ2
大さじ2
ごま油小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  3. トマトはへたを取り、きゅうりと共にスライスする。ゆで卵は半分に切る。フルーツはスライスする。
  4. 器に冷水200ml(1人分)、添付のスープを入れ、よく混ぜて溶かし、酢、ごま油で味を調える。
  5. <4>に麺を盛り、<3>、キムチをのせて白いりごまをふり、氷2~3個(1人分)を浮かべる。
  6. 添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

フルーツはりんご、なし等がよく合います♪麺は少し長めに4分ゆでて、冷水でしっかりしめると食感よく仕上がります!器に盛る前によく水気をきってください。添付のスープは、よく混ぜてしっかり溶かしてください。

おすすめレシピ