ひと手間レシピ
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シンガポールチキンライス風ホイル麺

鶏肉のうまみが染みて、麺がとっても風味豊かに♪シンガポールチキンライスを、塩らーめんで再現してみました☆

材料(2人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
鶏もも肉200g
長ねぎ(みじん切り)1/2本分
にんにく(みじん切り)1片分
しょうが(みじん切り)1片分
大さじ2
こしょう少々
【ナンプラー風タレ】
オイスターソース小さじ2
レモン汁小さじ2
にんにく(みじん切り)1片分
赤唐辛子(輪切り)2本分
こしょう少々
【付け合わせ(お好みで)】
パクチー適量
パプリカ(赤・黄)適量
トマト適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 【ナンプラー風タレ】の材料と添付のスープ2/3袋を混ぜ合わせておく。
  3. 鶏肉はスライスする。パクチー、パプリカ、トマトは食べやすい大きさに切る。
  4. アルミホイルを30cm程の長さに4枚切り、2枚ずつをそれぞれ十字に重ねてにんにく、しょうが、長ねぎをのせる。
  5. <4>の上に4等分に割った麺をおき、さらに鶏肉を皮目を上にしてのせる。
  6. <5>に添付のスープ1/3袋、酒、こしょう少々をふり、ホイルの口を軽く閉めて中に水250ml(1人分)を注ぐ。
  7. ホイルの口をしっかりと閉じてフライパンにのせ、中火で6分程蒸し焼きにしたら器に盛る。
  8. ホイルの口を広げて軽く混ぜ、パクチー、パプリカ、トマト、【ナンプラー風タレ】を添える。
ワンポイント アドバイス!

ホイル麺は薄味に仕上げているので、お好みでタレをかけてください。また、スイートチリ風タレもよく合います!添付のスープ2/3袋を熱湯50mlで溶き、砂糖大さじ2、豆板醤小さじ2、酢小さじ2、添付の切り胡麻を合わせればOKです。

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