サッポロ一番 みそラーメン | 2袋 |
---|---|
合いびき肉 | 100g |
小松菜 | 6株 |
にんじん | 1/3本 |
えのきだけ | 1/2袋 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
ごま油 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
【A】 | |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm分 |
しょうが(みじん切り) | 1片分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
野菜やひき肉を炒める際は、完全に火が通らなくても、油が馴染めばOKです。麺を加えて煮るので、その時にしっかりと火が通ります。小松菜の代わりに、ほうれん草やにらを使ってもおいしく作れます。青菜は、最後に加えるのが色よく仕上げるポイントです。