ひと手間レシピ
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ランチョンミートで沖縄風焼そば

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
とんこつとかつおの風味が食欲を刺激!手軽に作れる沖縄風の汁なしそばを作ってくれたのは、INAC仲田歩夢選手です♪
※2016年8月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん2袋
ランチョンミート100g
キャベツ200g
にんじん1/3本
玉ねぎ1個
ピーマン1個
サラダ油大さじ1
和風だしの素(顆粒)小さじ2/3
大さじ1
かつお節適宜
紅しょうが適宜

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. キャベツはざく切りにする。にんじんは細切り、ピーマンは種を除いて細切りにする。玉ねぎはスライスする。
  3. ランチョンミートは食べやすい大きさにスライスする。
  4. フライパンにサラダ油を熱してランチョンミートを焦げ目が付くまで炒める。
  5. <4>ににんじん、ピーマン、玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒める。
  6. 麺を半分に折り(<10><11>参考)、熱湯で2分ゆでてお湯を切って<5>に加える。
  7. 酒、和風だしの素、添付の特製スープ1/2袋(1人分)で味を調える。
  8. 器に盛り、お好みでかつお節、紅しょうがを添える。※お好みで添付の切り胡麻をふる。
  9. 【麺の折り方】よく見ると麺は2つ折りに、折り重ねられています。
  10. 【麺の折り方】親指を折り目が無いほうの厚みに添えて、力を入れて開くときれいに半分に割れます。
ワンポイント アドバイス!

麺は半分に折ってからゆでると、炒めやすく、食べやすくなります♪麺の湯切りは軽めにして、フライパンに加えましょう。水分が残っている状態で調味料を加えると味がムラなくよくなじみます。その後に水分をよく飛ばすように炒めると、おいしく仕上がります!

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