ひと手間レシピ
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あさりの塩エスニックスープ麺

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!br> ナンプラーとレモンの風味漂うエスニック風♪INAC竹村美咲選手が作ってくれた、お手軽アジアンなラーメンです☆
※2016年4月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
あさり(殻つき)15~16粒
レモン(くし形切り)4切れ分
せり1/2束
もやし100g
しょうが2片
ナンプラー小さじ1
大さじ2
ラー油適宜

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。しょうがは千切りにする。せりは長さ5cm位に切る。
  3. 鍋に水600ml(1人分)を入れ、しょうが、あさり、酒を加えて火にかけ、殻が開いたらあさりを取り出す。
  4. <3>に麺を入れて2分ゆでたらもやし、せりを加えてあさりを戻し入れる。
  5. 添付のスープ2/3~1袋(1人分)、ナンプラー、レモン1切れ(1人分)を絞って加え、器に盛る。
  6. 絞っていない飾り用のくし切りレモンを添え、お好みでラー油、添付の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

あさりの代わりに、シーフードミックスなどでもおいしく作れます!その場合も水からゆでて、一度取り出して作ると、身がやわらかく仕上ります♪せりの代わりにニラなども相性がよいです。せりが手に入らない時期にお試しください。

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