ひと手間レシピ
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お手軽金沢料理。治部煮風しょうゆラーメン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
INAC伊藤香菜子選手が挑戦!金沢の郷土料理の治部煮を、身近な材料で簡単アレンジしたしょうゆラーメンです♪
※2015年12月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
鶏肉120g
しいたけ4個
にんじん1/2本
小松菜2~3株
焼き麩8~10個
片栗粉大さじ1
和風だしの素小さじ1
みりん大さじ3
大さじ2
わさび(お好みで)少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。しいたけは軸を落として飾り切りする。にんじんは3~4mm厚さの輪切りにする。
  3. 小松菜は5cm長さに切り、ラップをして電子レンジで1分程加熱する。
  4. 鍋に熱湯600ml(2人分)と和風だしの素、みりん、酒を加えて火にかけ、しいたけ、にんじんを加える。
  5. <4>が煮立ったら鶏肉を加える。
  6. 再び沸騰したら焼き麩と麺を加え、仕上る直前に添付のスープで味を調える。
  7. 器に盛って小松菜をのせ、お好みでわさびを添える。
ワンポイント アドバイス!

鶏肉はもも肉でも胸肉でもOK!もも肉だとコク豊かな、胸肉はあっさりとした味わいが楽しめます♪青菜は小松菜以外にもほうれん草や水菜でもおいしく作れます。レンジ加熱が面倒なときは、仕上がり1分前に鍋に加えて作ってください。

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