ひと手間レシピ
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長芋でつけ麺とろとろ塩とんこつ

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
長芋入りのとろりとしたつけだれが優しい味わい♪INAC野口彩佳選手が作ってくれた、あっさりいただけるつけ麺です♡
※2015年8月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん2袋
ハム4枚
長芋200g
万能ねぎ5~6本
刻みのり2つまみ
ごま油小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. ハムはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 長芋は皮をむいて粗くきざみ、ビニール袋に入れて口を閉め、麺棒や包丁の背で叩いて細かくする。
  4. 鍋に湯400mlを熱し添付の特製スープを加えて溶かし、長芋、ハムを加えて2~3分煮る。
  5. 別の鍋で麺をゆで、ざるにあげて水気をきり、ごま油で軽くあえて器に盛る。
  6. 別の器に<4>を盛って<5>に添え、万能ねぎ、刻みのり、添付の切り胡麻も添える。
ワンポイント アドバイス!

レシピのスープは、長芋の食感を残した作りになっています。より滑らかなスープにしたい場合は、長芋をすりおろして加えてください。塩とんこつらーめんの代わりにとんこつラーメンで作ってもOK!その場合は、白ごまを添えていただいてください。

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