ひと手間レシピ
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レモンでさっぱり トマチキサラダー麺

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
INAC渋澤杏奈選手が作るのは、ひんやりさっぱり食べられる、野菜たっぷりでとってもヘルシーなカラフルラーメン♪
※2015年6月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
鶏むね肉150g
トマト(中)1個
パプリカ(赤、黄)各1/3個
にんにく2片
ベビーリーフ30g
【A】(ドレッシング)
レモン汁大さじ2
オリーブオイル大さじ2
こしょう少々

作り方(2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 鶏むね肉、トマトはひと口大に切る。パプリカはそれぞれ薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、鶏むね肉を加えて2分半~3分ゆでて取り出し、冷ましておく。
  4. 麺を半分に折り(<9><10>参考)、<3>の鍋に加えて4分ゆでたら冷水で冷やし、水気をきる。
  5. ボウルに【A】とにんにくを加えてよく混ぜ、添付のスープ2/3袋程度(2人分)を加えてさらに混ぜ、ドレッシングを作る。
  6. <5>にトマト、パプリカ、鶏むね肉を加えてドレッシングと混ぜ、<4>も加えてよく和える。
  7. さらにベビーリーフを加えて軽く和え、器に彩りよく盛る。
  8. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
  9. ※麺の折り方よく見ると麺は2つ折りに、折り重ねられています。
  10. 親指を折り目が無いほうの厚みに添えて、力を入れて開くときれいに半分に割れます。
ワンポイント アドバイス!

鶏むね肉をゆでたお湯で、麺もゆでるのがポイント!麺に鶏から出たうまみがしみ込みます♪麺は食べやすいように半分に折ってからゆでてください。冷水でしめるので、いつもより長く、4分間ゆでています。

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