ひと手間レシピ
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冷やし博多とんこつラーメン

冷たいとんこつらーめんがこんなにおいしいなんて!暑い夏でもさっぱりと食べられる、新しいとんこつ味は驚きのおいしさです。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋
豚バラ肉(薄切り)50g
高菜適量
紅生姜適量
小さじ1
小ねぎ(小口切り)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 耐熱皿に豚肉を並べて酒をかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、豚肉は別の皿に移す。
  3. <2>から出た肉汁で添付スープを溶き、冷水200ml(分量外)を注いで混ぜ、スープを作る。
  4. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  5. <4>を器に入れて<3>を注ぎ、<2>の豚肉、高菜、紅生姜、小ねぎをのせて、添付の切り胡麻をかける。
ワンポイント アドバイス!

1分多めにゆでて冷水でしめることにより、つるつるとした喉越しのいい麺に仕上がります。また冷水にとった後はしっかりと水気を切らないと、スープの味が薄まりますので気をつけてください。お好みで氷を加えてさらに冷たく仕上げても◎!

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