ひと手間レシピ
詳細検索

サッポロ一番で!かんたん冷やし中華

「サッポロ一番 しょうゆ味」で冷やし中華が完成!?マイルドな酸味の食べやすい冷やし中華です。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
ハム2枚
1個
きゅうり1/3本
ミニトマト3個
白いりごま適量
【A】
付属のスープ小さじ1と1/2
付属の特製スパイス1袋
大さじ1と1/2
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. ハムときゅうりは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  3. 錦糸卵を作る。耐熱ボウルに卵、水小さじ2(分量外)を入れて溶き混ぜる。
  4. <3>にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して、細切りにする。
  5. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。
  6. ゆで汁小さじ2と【A】の付属のスープを合わせて溶かし、残りの【A】を加え、冷水100ml(分量外)を入れ、混ぜ合わせる。
  7. <5>の麺はざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  8. <7>を器に盛り、<6>をかけて、<4>の錦糸卵、ハム、きゅうり、ミニトマトをのせ、白いりごまを散らす。
ワンポイント アドバイス!

九州・四国地方の方は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」でも同じようにおいしく作れます。お子様でも食べやすいよう酸味を控えめにしていますので、大人は酢の分量を増やしたり、仕上げにかけて食べるのもおすすめです。

おすすめレシピ