ひと手間レシピ
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青椒肉絲風あんかけ焼そば

豚こまとピーマンでチンジャオロース風に。ラーメンを焼そばにアレンジして、ボリューム満点なひと皿に♪
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
豚こま切れ肉50g
ピーマン2個
片栗粉小さじ1
サラダ油小さじ2
【A】
オイスターソース小さじ1/2
50ml

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. 豚肉に片栗粉をまぶす。ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらピーマンを加えてさっと炒める。
  4. <3>に【A】と添付のスープ小さじ1/3を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  5. 別のフライパンに湯250mlを沸かし、麺を入れてふたをする。1分半たったら麺の上下を返して、さらに1分半蒸し煮にする。
  6. ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばし、添付の調味油を加えて混ぜる。器に盛り、<4>をのせる。
  7. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

添付の調味油には、ごまの香りが凝縮。蒸し煮にした麺に絡めて、ごまの風味を堪能して!豚肉に片栗粉をまぶすと、柔らかく仕上がる上、自然なとろみがつき、麺との絡みもよくなります。

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