ひと手間レシピ
詳細検索

オイスターソースで!かんたん広東麺

オイスターソースのコクが決め手!とろみスープに野菜をたっぷりと。シャキシャキ食感を楽しんで。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
豚こま切れ肉50g
白菜、にんじん、しいたけなど(お好みの野菜)合わせて100g
オイスターソース小さじ2
水溶き片栗粉小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 白菜は、芯を細めの短冊切りにし、葉はざく切りにする。にんじんは細めの短冊切り、しいたけは軸を落として薄切りにする。
  3. 鍋に湯600mlを沸かし、豚肉、<2>を入れる。麺を入れてほぐしながら3分ゆで、火を止める。
  4. <3>に添付のスープ小さじ1と1/3を加えて混ぜ、麺と具を器に盛る。
  5. <4>の残ったスープにオイスターソースを加えて再び火にかけ、煮立ったら弱火にしてスープを混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
  6. とろみがついたら、<4>の上にかける。
  7. 添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

野菜はお好みのものにアレンジしても◎。火の通りが均一になるよう、同じくらいの大きさに切り揃えましょう。とろみがつく分、湯の量を通常よりも100ml増やすとちょうどよい味に仕上がります。

おすすめレシピ