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冷蔵庫にある野菜で!カリカリ塩焼そば

「サッポロ一番 塩らーめん」を焼そばにアレンジ!カリカリに焼いた麺に野菜と卵を絡ませてどうぞ。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
ソーセージ2本
ニラ1/4束(25g)
キャベツ100g
1個
ごま油小さじ2
粗びき黒こしょう少々
サラダ油適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. ソーセージは斜め切り、ニラは3cm長さ、キャベツはざく切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、温まったら卵を割り入れる。ふたをせず白身に火が通るまで焼いて取り出す。
  4. 同じフライパンをさっと拭き、湯250mlを入れて中火にかけ、湧いたら麺を入れてふたをする。
  5. 1分半たったら麺の上下を返し、さらにふたをして1分半蒸し焼きにする。ふたを外して麺をほぐしながら水気を飛ばす。
  6. <5>に添付のスープ小さじ1、ごま油を回しかけ、フライパンの片側に寄せる。
  7. フライパンの空いてるところにソーセージ、キャベツ、ニラを入れて炒める。麺はほぐさないようにして焼き目を付ける。
  8. 具材に火が通ったら全体をざっと混ぜ合わせ、器に盛る。<3>をのせ、粗びき黒こしょう、添付の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

麺を蒸し焼きにしたらそのまま焼いてカリカリに仕上げます。大きめのフライパンを使い、半分で麺を、残りの半分で野菜を炒めるといいですよ。麺を放置するくらいの感覚のほうが、おいしそうな焼き目がつきますよ。

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