ひと手間レシピ
詳細検索

野菜たっぷり!ガリバタ塩ラーメン

「サッポロ一番 塩らーめん」に牛乳を加えて、まろやかで優しい味わいに♪たっぷりの野菜も◎子どもウケ間違いなしの一杯です。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
玉ねぎ1/4個(50g)
にんじん25g
キャベツ75g
ベーコン1枚
牛乳100ml
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
バター(有塩)10g

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコンは1cm角に切る。
  3. 鍋に玉ねぎ、にんじん、湯400mlを入れて沸かし、麺、キャベツ、ベーコンを加え、麺をほぐしながら3分ゆでる。
  4. <3>に牛乳、にんにくを加えて混ぜ、全体が温まったら火を止める。添付のスープを加え、器に盛ってバターをのせる。
  5. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

牛乳は最初から入れると麺に火が通らないので、仕上げ直前に入れます。沸騰させると膜が張ってしまうので、温める程度で火を止めましょう。キャベツは食感を残したいので、後から加えてください。にんにくのすりおろしは、チューブを使うと手軽ですよ。

おすすめレシピ