ひと手間レシピ
詳細検索

みそ煮込みラーメン

みそラーメンを名古屋名物の“みそ煮込みうどん”風に!具材と一緒にお鍋で煮込むだけの簡単☆手軽な一品です。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
鶏もも肉80g
しいたけ1個
長ねぎ1/3本
かまぼこ2切れ
1個

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 鶏肉は小さめのひと口大に切り、しいたけは軸を取って飾り切り、長ねぎは斜め切りにする。
  3. 土鍋に湯500mlを入れて火にかけ、沸騰したら添付の粉末スープを入れて溶かす。麺を入れ、<2>とかまぼこをのせて煮る。
  4. 麺をときどきほぐしながら2分ほど煮て、中央に卵をのせて1分ほど煮込む。お好みで添付の七味スパイスをふる。
ワンポイント アドバイス!

卵はあまり火を通しすぎず、黄身が鮮やかなうちに火から下ろしましょう。土鍋を使うとより「みそ煮込み」っぽさが出ます。

おすすめレシピ