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ごま小松菜

カルシウムと鉄分が豊富な小松菜を常備菜に!ピリ辛味が食欲をそそります。とんこつラーメンにのせても◎

ごま小松菜

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材料(1人分)

小松菜1束
しらす30g
ごま油大さじ2
白いりごま大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)適量

作り方(1人分)

  1. 小松菜は根元に十字に切り込みを入れる。熱湯に塩少々(分量外)を入れ、根のほうから入れて1~2分ゆでる。
  2. ざるにあげ、広げて冷ます。水けをしっかり絞り、1.5cm長さに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、しらす、<2>、白いりごまを加えて炒める。
  4. <3>のしらすがカリッとして全体に油がなじんだら塩をふり、酒を回しかける。赤唐辛子を加え、ひと炒めする。
  5. 「サッポロ一番 塩とんこつラーメン」にのせてもおいしくいただけます。
ワンポイント アドバイス!

多めの油でしらすを揚げ焼きのようにするのがポイント。カリッとするまで炒めます。冷めたときに余計な水分が出ないよう、小松菜の水けはしっかり絞りましょう。冷蔵庫で3~4日保存OK!

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