ひと手間レシピ
詳細検索

麻婆白菜ラーメン

とろみをつけたアツアツ麻婆スープが麺によく絡む!たっぷり入れた白菜もシャキシャキで食べごたえ満点☆

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚ひき肉70g
白菜120g
しょうが、にんにく各1/2片
豆板醤小さじ1/4~1/2
サラダ油適量
万能ねぎ(小口切り)適量
【A】片栗粉小さじ2
【A】水小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 白菜は短冊切りにし、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが出たらひき肉、豆板醤を加えて炒める。
  4. ひき肉の色が変わったら、水500mlを加えて煮る。煮立ったら麺と白菜を加え、混ぜながら3分煮る。
  5. <4>に混ぜ合わせた【A】でとろみをつける。器に盛って、万能ねぎと添付の七味スパイスをふる。
ワンポイント アドバイス!

しょうが、にんにくは焦がさないように炒め、香りをよく引き出してからお肉を加えましょう。白菜は短冊切りにすると火の通りも早く、シャキシャキに煮上がります。豆板醤の量はお好みで調整してください。

おすすめレシピ