ひと手間レシピ
詳細検索

ぶっかけトマトつゆのアラビアータ風冷やしラーメン

ピリッとほどよい辛みをきかせてパスタの「アラビアータ」をイメージ。
ごろごろ具だくさんなつゆは、ミニトマトの酸味でさっぱり感あり!
にんにくの風味やチーズのこくに食欲もどんどんわいてきます。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
〈ぶっかけトマトつゆ〉
 ミニトマト6個
 ツナ缶詰(オイルごと) 1缶(70g入り)
 にんにくのすりおろし小さじ1/2
 赤唐辛子の輪切り適宜
 付属の粉末スープ1袋
 付属の七味スパイス1袋
 水150ml
ズッキーニ2cm
粉チーズ、タバスコ®各適宜

作り方(1人分)

  1. ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
  2. つゆの材料をすべて混ぜ合わせ、氷を4~5個加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ズッキーニは幅5mmの輪切りにし、細切りにする。
  4. 鍋に湯500mlを沸かしてめんを入れ、ほぐしながら4分ゆでてざるに上げる。流水にさらしてさまし、水けをきる。
  5. 器にめんを盛ってつゆをかけ、ズッキーニをのせる。好みで粉チーズ、タバスコ®をふり、氷を3~4個のせる。
ワンポイント アドバイス!

つゆはよく冷やしたいので、最初に準備して冷蔵庫に入れてから具や麺を調理すると◎。
つゆの氷が溶けることで、ちょうどよい濃さになります。

おすすめレシピ