ひと手間レシピ
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茄子そうめんのせしょうゆ味

笠原将弘シェフ考案!
おなじみのしょうゆ味に、つるんとした食感がたのしい“茄子そうめん”をのせました。
みょうがとしょうがをあわせ、さっぱりと食べられます。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
茄子1本
みょうが1/2本
おろししょうが少々
ごま油小さじ1
片栗粉適量

作り方(1人分)

  1. みょうがは小口切りにする。
  2. 茄子はへたを取り、ピーラーで皮をむいて縦に細切りにし、片栗粉をまぶす。
  3. 鍋に湯を沸かして、茄子を入れ、2分ほどゆでる。ざるにあげて氷水で冷やす。
  4. 鍋に湯500mlを沸かして、めんを⼊れてほぐしながら3分ゆでる。
  5. ⽕を⽌め、付属の粉末スープと特製スパイスを加えて混ぜ合わせ、器に移す。
  6. <3>の水けを切って上にのせ、みょうが、おろししょうがをトッピングし、ごま油を回しかける。
ワンポイント アドバイス!

茄子そうめんを作る際、片栗粉の付けすぎには注意!
薬味は大葉に変えてもおいしいです。

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