| サッポロ一番 みそラーメン | 2袋 |
|---|---|
| 合いびき肉 | 100g |
| 小松菜 | 6株 |
| にんじん | 1/3本 |
| えのきだけ | 1/2袋 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 【A】 | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 10cm分 |
| しょうが(みじん切り) | 1片分 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
野菜やひき肉を炒める際は、完全に火が通らなくても、油が馴染めばOKです。麺を加えて煮るので、その時にしっかりと火が通ります。小松菜の代わりに、ほうれん草やにらを使ってもおいしく作れます。青菜は、最後に加えるのが色よく仕上げるポイントです。