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羽つき餅の力ラーメン

カリカリ!モチモチ!お正月に余ったお餅を使って簡単アレンジ。
しょうゆベースのスープとチーズのコクは相性抜群!
お雑煮とは違ったお餅の食感を楽しめます。

小さなお子様やご年配の方がお召し上がる際は特に以下に注意をお願いいたします。
・餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておいてください。
・餅はよく嚙んで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込んでください。
・なるべく誰かがそばにいて注意して見守ってください。

材料(1人分)
サッポロ一番 しょうゆ味1袋
乾燥わかめ3g
長ネギ3cm
かまぼこ2枚
切り餅1個
ピザ用チーズ20g
作り方(1人分)
  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 乾燥わかめは水で戻して水気をきり、食べやすい大きさに切る。長ネギは輪切りにする。
  3. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、ピザ用チーズを餅の一回り大きい幅に広げて上に餅をのせる。600Wのレンジで3分加熱する。※餅が大きい場合は、小さく切って、食べやすい大きさにしてください。
  4. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れて3分茹で、火を止めて付属の粉末スープを入れて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、<2>、<3>、かまぼこをのせ、付属の特製スパイスをかける。

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