ひと手間レシピ
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ピリリと辛うま! 麻婆ミンチまぜそば

人気のめん「台湾まぜそば」風に、辛みとにんにくをきかせたミンチをめんに混ぜ混ぜ!
パンチのある麻婆味と、卵黄のまろやかさは最高の相性です。
味が染みたなすもたまらない!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚ひき肉100g
なす1個
【麻婆だれ】
 付属の粉末スープ1袋
 しょうがのすりおろし、
 にんにくのすりおろし
各小さじ1/2
 赤唐辛子の小口切り1/2本分
 酒大さじ1
 水大さじ2
卵黄1個分
万能ねぎの小口切り適宜
小さじ2
ラー油適宜

作り方(1人分)

  1. なすはへたを取って1cm角に切る。口径約20cmの耐熱のボウルに麻婆だれの材料を入れて混ぜ、ひき肉となすを加えて菜箸でさっと混ぜる。
  2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する(ひき肉が赤い場合は30秒追加する)。
  3. 鍋に湯を沸かしてめんを入れ、3分ほどゆでる。ざるに上げて水けをよくきり、<2>のボウルに加えて、酢小さじ2、ラー油適宜を加えて混ぜる。器に盛って万能ねぎと付属の七味スパイスを散らし、卵黄をのせる。
ワンポイント アドバイス!

赤唐辛子やラー油の量は、好みの辛さに合わせて調整してOK。

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