ひと手間レシピ
詳細検索

無限ごま油鍋風ラーメン

話題の無限ごま油鍋をラーメンでアレンジ!

材料(2人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
豚バラ肉(薄切り)100g
キャベツ1/8個(180〜200g)
長ねぎ1/2本
小松菜1株
にんにく1片
ごま油大さじ1

作り方(2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. キャベツは一口大のざく切りにする。長ねぎは1cm程の斜め切りにする。
  3. 小松菜は5cm程の長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら中火で豚肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
  5. 同じ鍋にそのまま水500ml(1人分)を入れて沸かし、付属のスープ(1人分1袋)、キャベツ、長ねぎ、小松菜を加えて煮る。
  6. 野菜がしんなりしてきたらめんを入れて3分ゆで、豚肉を戻し入れる。
  7. めんとスープを器に盛り、豚肉、キャベツ、小松菜、長ねぎを彩りよく盛り付ける。
ワンポイント アドバイス!

ごま油は多めに使うのがポイント。コクのある味わいに仕上がります!豚バラ肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから使ってください。炒めた豚肉は最後に戻し入れて少し加熱することで、味がなじみ、火の通りすぎも防げます。

おすすめレシピ