ひと手間レシピ
詳細検索

心もほっこり滋味ラーメン

たっぷりの野菜とつみれで作る、心も体も温まるお鍋風のラーメン♪

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
白菜1/2枚
春菊1株
長ねぎ4cm
にんじん2cm
しいたけ1個
【つみれ】
鶏ひき肉70g
長ねぎ(みじん切り)2cm
しょうが(すりおろし)小さじ1/4
片栗粉小さじ1
小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. つみれを作る。ひき肉、長ねぎ、しょうが、片栗粉、酒、付属のスープ少々を粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 白菜はざく切りにする。春菊は5cm長さに切る。長ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
  4. にんじんは短冊切りにする。しいたけは石突きを取り除く。
  5. 鍋に湯500ml、残りの付属のスープを入れて火にかけ、沸騰したら<2>のつみれをスプーンで丸めて入れる。
  6. つみれの表面の色が変わったらめん、野菜を加え、3分煮て器に盛る。
ワンポイント アドバイス!

土鍋で作るとさらにお鍋感アップ!ラーメンの温度も保たれるので、さらにおいしくいただけます♪具材はお好みのもので作ってOKです。塩らーめんのスープに合うように、シンプルな具を選ぶのがおすすめです。

おすすめレシピ