ひと手間レシピ
詳細検索

野菜チップスで!冬至の「運」ラーメン

冬至には「ん」のつく食材を食べて運気をアップ!縁起のいい開運ラーメンです!

材料(1人分)

サッポロ一番
塩とんこつらーめん
1袋
かぼちゃ1cm
にんじん2cm
れんこん1cm
ベーコン1枚

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. かぼちゃ、にんじん、れんこんはできるだけ薄くスライスし、キッチンペーパーで水気をふき、皿の上に重ならないように並べる。
  3. <2>にキッチンペーパーをかぶせ、電子レンジ(500W)で1〜2分加熱し、裏返してさらに1〜2分加熱する。
  4. ベーコンは半分に切り、クッキングペーパーの上に重ならないように並べる。
  5. <4>にクッキングペーパーをかぶせ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  6. 付属のスープは器に入れておく。
  7. 鍋に湯500mlを沸かし、めんを入れてほぐしながら3分ゆでる。
  8. <6>に<7>を入れ、<3>、<5>をのせる。お好みで付属の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

野菜は電子レンジでチップスにするので、薄く均一に切ってください。加熱時間はお使いの電子レンジに合わせて調節してください。ワット数が調節できる機種の場合は、弱めのワット数で様子を見ながら加熱するのがおすすめです。

おすすめレシピ