ひと手間レシピ
詳細検索

きつね七草風ラーメン

七草がゆに使われる野菜をたっぷり入れて!あっさりやさしい味のラーメン♪

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
油揚げ1/2枚
大根1cm
かぶ小1/2個
白菜1/3枚
長ねぎ4cm
水菜小1株
小松菜1/2株
三つ葉3本

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。大根はいちょう切りにする。かぶはくし形切りにする。白菜はざく切りにする。
  3. 長ねぎは斜めに切る。水菜、小松菜は5cm長さに切る。三つ葉は3cm長さに切る。
  4. 鍋に沸騰した湯500mlと付属のスープ、大根、かぶを入れ、弱火で2〜3分加熱する。
  5. <4>にめん、油揚げと三つ葉以外の野菜を加え、3分程煮て器に盛り、三つ葉をのせる。
ワンポイント アドバイス!

茎の部分等、火が通りにくい箇所は、大根、かぶと一緒に先に鍋に入れてゆでてもOKです。野菜類は七草がゆ用のセットになっているものを使うと、手軽に作れて便利です。また、地域やお好みに合わせて、具材はアレンジして作ってください!

おすすめレシピ