ひと手間レシピ
詳細検索

ラーメンチャンプルー塩とんこつ風味

ワンコインの材料でできる、ラーメンチャンプルー!塩とんこつ味がクセになるおいしさです。

材料(1人分)

サッポロ一番
塩とんこつらーめん
1袋
もやし1/3袋(60g)
ニラ1/3束(30g)
ハム2枚(30g)
サラダ油大さじ1/2(6g)
1個(50g)

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. ニラは5cm長さ、ハムは短冊切りにする。卵は溶いておく。
  3. フライパンに水200ml(分量外)を入れてめんを加え、1分30秒茹でる。
  4. <3>のめんを裏返してさらに1分30秒、ほぐしながら茹でる。ニラ、もやし、ハムを加えて加熱する。
  5. <4>の水分がなくなってきたら、フライパンのスペースを少しあけて油をひく。溶き卵を注ぎ、全体を炒め合わせる。
  6. <5>に付属の粉末スープ1/2袋を加え、あえる。器に盛り、付属の切り胡麻をかける。
ワンポイント アドバイス!

卵を炒める際は、フライパンに少しスペースを空けてから加えたほうが、卵に火が入りやすく、きれいなラーメンチャンプルーに仕上がります。

おすすめレシピ