ひと手間レシピ
詳細検索

のり玉ラーメン

シンプルな具材でも、ごま風味が満足感♪
お腹が空いてスグ食べたい時に最適なラーメンです。

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
500ml
1個
焼きのり(全形)1枚(3g)
小ねぎ適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. 卵は溶いておく。海苔は食べやすく手でちぎる。小ねぎはキッチンバサミで刻む。
  3. 水を入れてお湯を沸かし、めんを2分ゆでる。
  4. <3>に付属の粉末スープ、調味油を入れる。溶き卵を回し入れ、1分(合計3分程度)加熱してふんわりとかき玉にする。
  5. <4>を器に盛り小ねぎを散らし、海苔をのせる。
ワンポイント アドバイス!

ふんわりきれいなかきたまにするコツは、沸騰したスープによく溶いた卵を少しずつ、細く回し入れることです。卵を入れた後はすぐにかき混ぜず、少しおいてからひと混ぜするとよいです。

おすすめレシピ