ひと手間レシピ
詳細検索

ほうとう風かぼちゃ入りみそラーメン

かぼちゃ、しめじ、豚肉など具沢山のほうとう風みそラーメンで、温まりましょう♪

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚薄切り肉(ロースなど、しゃぶしゃぶ用)4枚(60g)
かぼちゃスライス1枚(60g)
しめじ1/3パック(35g)
長ねぎ1/4本(15g)
500ml

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. かぼちゃは一口大に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは斜め切りする。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、付属の粉末スープを加えたら、かぼちゃを入れて3分程煮る。
  4. 豚肉を入れて肉の色が変わったら、めん、しめじ、長ねぎを入れて3分ゆでる。
  5. 器に盛り、付属の七味スパイスをかける。
ワンポイント アドバイス!

かぼちゃは薄くスライスされたもの(市販品)を使うと、下ごしらえが楽なうえ、加熱時間も短く済みます。白菜やにんじんなどの野菜をお好みで加えてもよいでしょう。

おすすめレシピ