ひと手間レシピ
詳細検索

旅行気分 台湾グルメの牛肉麺風ラーメン

おうちでも旅行気分を味わえる!?八角を一緒に煮込んだり五香粉を仕上げにプラスするとより本格的な味わいを楽しめます◎

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
牛こま切れ肉75g
トマト1/2個(100g)
玉ねぎ1/4個(50g)
パクチー適量
【A】
みりん大さじ1
豆板醤小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. トマトは一口大、玉ねぎはくし形切りにする。
  3. 鍋に水500mlを入れて沸騰させ、牛肉、玉ねぎ、付属の粉末スープと【A】を入れて3分煮たら、めん、トマトを加えて3分煮る。
  4. 器に盛り、刻んだパクチーと付属の特製スパイスをかける。
ワンポイント アドバイス!

牛肉麺(ニューローメン)は台湾のポピュラーなめん料理です。みりんを紹興酒にしたり、八角を一緒に煮込むか五香粉を仕上げにかけたりすると、より本格的な味わいが楽しめます。

おすすめレシピ