ひと手間レシピ
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冬が旬の牡蠣みそラーメン

旬の牡蠣を使った栄養満点ラーメン!野菜もきのこも一緒に食べられて、寒さも吹き飛んじゃいます♪

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
牡蠣4つ
白菜小1枚(80g)
えのきたけ1/3株(30g)
焼きのり10切2枚

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 牡蠣は丁寧に洗って水けをふき取り、白菜はざく切りにし、えのきたけは石突きを落としてほぐす。
  3. 鍋に水500mlを沸騰させ、<2>を入れて2分程加熱する。めんを加えて3分煮る。
  4. 火を止めて付属の粉末スープを加え混ぜ、器に盛り、焼きのりを添えて付属の七味スパイスをかける。
ワンポイント アドバイス!

レシピでは生牡蠣を使用していますが、缶詰の牡蠣を使うとより手軽に作ることができます。牡蠣は加熱時間を目安に、中心部まで十分に火を通してください。長ねぎや春菊など旬の野菜やお好みのきのこでアレンジするのもおすすめです。

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