ひと手間レシピ
詳細検索

春を感じる明太豆乳ラーメン

ピンクと緑の色合いで春を感じる、豆乳を使ったヘルシーラーメンです!

材料(1人分)

サッポロ一番
塩とんこつらーめん
1袋
明太子1/2腹(30g)
きぬさや4枚
ハム1枚
無調整豆乳100ml

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 明太子は中身を薄皮から取り出す。
  3. きぬさやはヘタと筋を除き、1分程ゆでて冷水で冷ます。ハムは桜など花の型で抜く。
  4. 鍋に水400ml入れて沸騰させ、めんを入れて2分ゆでる。
  5. 豆乳、明太子を入れてさらに1分加熱したら火を止めて、付属の粉末スープを1/2~2/3袋加え混ぜる。
  6. <5>を器に盛り、<3>をのせ、付属の切り胡麻をかける。
ワンポイント アドバイス!

明太子の塩分は商品によって多少違うので、付属の粉末スープの量は1/2袋くらいから味見をしながらお好みで調整してください。豆乳の代わりに牛乳でもおいしく作ることができます。

おすすめレシピ