ひと手間レシピ
詳細検索

よだれ鶏の冷やしラーメン

電子レンジでお手軽に◎
たんぱく質たっぷりな酸っぱ辛い四川料理風アレンジです!

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
サラダチキン1枚
もやし1/2袋(100g)
パクチー適量
【A】
長ねぎ(みじん切り)10g
大さじ1
砂糖小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
山椒適量
ラー油適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. もやしは耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  3. サラダチキンは1cm幅に切る。
  4. 冷水200mlと付属の粉末スープを器に入れてよく混ぜ合わせる。
  5. <4>から大さじ1を取り分けて【A】と混ぜておく。
  6. 耐熱容器にめんを入れて水450mlを入れてラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  7. <6>のめんを流水で冷やして水気をきって、<4>のお皿に盛る。
  8. <2>、<3>をのせ、<5>のタレ、付属の特製スパイスをかけて、刻んだパクチーをのせる。
ワンポイント アドバイス!

火を使わずに作ることができるので、暑い季節にも食べやすいです。サラダチキンからはたんぱく質が摂れます。しょうがやにんにく、山椒、ラー油などの風味豊かなタレがやみつきになるおいしさです。山椒、ラー油はお好みの辛さにあわせて調整してください。

おすすめレシピ