ひと手間レシピ
詳細検索

渾身のみそラーメン(2023年9月TVCMレシピ)

「サッポロ一番 みそラーメン」TVCM(2023年9月)で紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
にんにく2片
豚ロース肉130g
もやし200g
バター20(10g×2個)
大さじ1
醤油小さじ1
ブラックペッパー適量
おろしにんにく適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. にんにくを包丁で叩き潰し、みじん切りにする。
  3. フライパンに油を⼊れ、⽕にかけ、<2>を炒める。
  4. 薄いきつね⾊になるまで炒め、豚⾁を⼊れて⽕が通ったら、バター1個と醤油を加え、さらに炒める。
  5. <4>にお湯500mlを注ぎ沸騰させ、麺を⼊れてほぐしながら2分程茹でたら、もやしを⼊れ1分煮る。
  6. ⽕を⽌め、付属の粉末スープを加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、残りのバターをのせる。
  8. 付属の七味スパイス、ブラックペッパーを振り、お好みでおろしにんにくを加える。
ワンポイント アドバイス!

・脂⾝が多い豚肉を使用して、少し⾹ばしく焼くと美味しく味わえます。
・ブラックペッパーは少し多めに振るのがオススメです。
・もやしの食感を柔らかくしたい場合は、もやしを入れるタイミングを早めにし、茹で時間を長めにしてください。

おすすめレシピ