ひと手間レシピ
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サッポロ一番塩らーめんおでん鍋

「鍋でサッポロ一番」2月のWeb動画で紹介しているアレンジレシピです。
#なべ

材料(1~2人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
大根4cm
こんにゃく
(下処理用の塩
120g
大さじ1/2)
焼きちくわ1本
小ネギ適量
からし適量

作り方(1~2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 大根は厚めに皮をむき、2㎝厚さの輪切りにし、片面に切り込みを十字に入れる。こんにゃくは5㎜幅で切り込みを入れ三角に、焼きちくわは斜め半分に切る。
  3. 耐熱容器に大根を入れ、水(大さじ2)を加えてふんわりとラップをかける。別の耐熱容器に、塩を全体にすり込んだこんにゃくを入れ、アク抜きの下処理を行う(ラップ不要)。それぞれ電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. 水500mlを鍋に注ぎ、付属の粉末スープを加えよく溶かしたら、<3>の大根(容器に出た汁ごと入れる)、こんにゃく(下処理の塩を洗い落とし水気を切る)を入れ、蓋をして弱火で煮込む。
  5. お湯が沸騰したら<4>に焼きちくわ、半分に割った麺を入れ、蓋をして3分煮る。
  6. 蓋を開け、麺を軽くほぐし、小ネギ、付属の切り胡麻を振りかける。お好みでからしを添える。
ワンポイント アドバイス!

・大根とこんにゃくに隠し包丁を入れることで、味が染み込みやすくなり、短時間でおいしく仕上がります。
・お好みの練り物で代替しても、おいしくお召し上がりいただけます。

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