ひと手間レシピ
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究極のサッポロ一番みそラーメン鍋

「鍋でサッポロ一番」1月のWeb動画で紹介しているアレンジレシピです。
#なべ

材料(1~2人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚バラ肉200g
お好みのキノコ
(今回はしめじを使います)
100~150g
木綿豆腐
(絹豆腐でも可)
1丁(350g)
キムチ180g
にんにく2片
塩胡椒適量
ごま油大さじ1
醤油大さじ1/2
小ネギ適量
いりごま適量
ラー油適量

作り方(1~2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. しめじの石づきを落とし、豆腐は12等分に、豚肉は4~5cm幅に切る。にんにくは皮を剥いて、すりおろしておく。
  3. 熱する前のフライパンに、豚肉、塩胡椒、ごま油、おろしにんにくを加え、よく混ぜあわせて、下味をつける。
  4. <3>を熱し、火が通ったら、キムチを加えて汁気がなくなるまで炒めたら、一度火を止める。
  5. <4>の具材をフライパンの片側によせて、空いたところに豆腐、しめじを小房に分けながら盛り付ける。水500mlを注ぎ、再び火をつける。醤油、付属の粉末スープを加えよく溶かして、4~5分煮込む。
  6. <5>に、半分に割った麺を入れ、軽く煮込む。
  7. 小ネギ、いりごま、付属の七味スパイスを振りかける。辛い物がお好きな方は、お好みでラー油を追加する。
ワンポイント アドバイス!

・麺は具材が煮えてから入れることで、具材のうま味を吸って、ちょうど良い硬さに仕上がります。
・アレンジとして卵を加えると、卵が麺と絡んで、さらに美味しく味わえます。

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