ひと手間レシピ
詳細検索

野菜たっぷりみそラーメン鍋

「鍋でサッポロ一番」のTVCM・Web動画で紹介しているアレンジレシピです。
#なべ

材料(2~3人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
鶏もも肉250g
白菜300g
長ねぎ1本
椎茸2個
にんじん1/3本
もやし100g
水菜1/3束

作り方(2~3人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 鶏もも肉を一口大に、白菜を4cm幅に、にんじんを輪切りに、長ねぎを斜めに、切る。
  3. 土鍋に鶏もも肉、白菜、⻑ねぎ、椎茸、にんじんを入れ、水 1000mlを注ぎ、蓋をし、中火にかける。
  4. お湯が沸騰したら、<3>に麺を入れる。
  5. 1分程したら麺を軽くほぐし、2分ほど煮る。
  6. 水菜と、もやしを入れ火を止め、付属の粉末スープを入れ混ぜる。
  7. 付属の七味スパイスをかける。
ワンポイント アドバイス!

時間のある場合は中火ではなく、じっくり弱火で沸騰するまで炊くと、野菜と鶏の旨味がでます。

おすすめレシピ