ひと手間レシピ
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【チバ一番】勝浦タンタンメン風サッポロ一番

「#地元サッポロ一番 やってみた(チバ一番)」で紹介しているアレンジレシピです。
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材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
豚挽き肉70g
玉ねぎ1/2個(100g)
にんにく1片
長ネギ6~7cm
ごま油小さじ1
豆板醤小さじ1/2
大さじ1
みりん小さじ2
460ml
黒胡椒適量
ラー油適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 玉ねぎ(大きめの角切り)、長ネギ(斜め切り)をカットする。
  3. にんにくの皮を向いてみじん切りにしておく。
  4. ごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒めて焼き目をつける。
  5. 玉ねぎとにんにくを入れ、一緒に炒める。
  6. 豆板醤、酒、みりんを加え、少し炒めたら水を加える。
  7. 沸騰してきたら蓋をして、玉ねぎが透明になるまで3~4分煮込む。
  8. <7>のフライパンに麺を入れ3分茹でたら、火を止めて付属の粉末スープと特製スパイスを加えよく溶かして、器に盛り付ける。
  9. 長ネギ、黒胡椒、ラー油を振りかけて完成。
ワンポイント アドバイス!

・玉ねぎは大きめにカットすることで、食感と甘みがピリ辛スープによく合います。
・ラー油の量を調節して、お好みの辛さに調節して試してみてください。

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