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【アイチ一番】鉄板あんかけみそラーメン

「#地元サッポロ一番 やってみた(アイチ一番)」で紹介しているアレンジレシピです。
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材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
名古屋コーチン(もも肉)100g
白菜1枚
もやし1/2袋
にんじん1/4本
玉ねぎ1/4個
大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉 大さじ1、
水 大さじ2
万能みそだれ小さじ1
【A】
150ml
オイスターソース大さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ2
中華だし小さじ2
塩コショウ少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 白菜(ざく切り)、にんじん(短冊切り)、玉ねぎ(薄切り)をカットし、もやしを水にさらす。
  3. 油を熱したフライパンで名古屋コーチンを炒める。ある程度火が通ったら<2>の野菜を入れ、一緒に炒める。
  4. 具材がしんなりしたら、付属の粉末スープ(2/3袋)と【A】を入れ、混ぜ合わせて、少し煮詰める。
  5. <4>を煮詰めている間に、別の鍋に湯(500ml)を沸かし、麺を入れてほぐしながら、2分半茹でて、水気をよく切る。
  6. <4>を5分ほど煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 少量の油を熱した鉄板の上に、<5>の茹でた麺を乗せ、その上に<6>を盛り付ける。
  8. <7>に万能みそだれをトッピングし、最後に付属の七味スパイスを振りかけて完成。
ワンポイント アドバイス!

・名古屋コーチンが無い場合は、市販の鶏肉で代用できます。万能みそだれを使うとより愛知の地元感が楽しめます。
・余った粉末スープは付け合わせのミニスープや、野菜炒めなど味付けにもおすすめです。

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