「#地元サッポロ一番 やってみた(アキタ一番)」で紹介しているアレンジレシピです。
→(もう一品)秋田風 汁なしみそラーメン
| 【きりたんぽ 2本分】 | |
|---|---|
| サッポロ一番 塩らーめん | 1袋 |
| 付属の粉末スープ | 1/3袋 |
| 割りばし | 2本 |
| セリ | 適量 |
| 【いぶりがっこタルタル】 | |
| 卵 | 1個 |
| いぶりがっこ | 30g |
| 玉ねぎ | 30g |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 塩こしょう | 適量 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 付属の切り胡麻 | 1袋 |
きりたんぽで残った粉末スープを使って、付け合わせスープを作ると、無駄なく楽しめます。
残りの粉末スープ(2/3袋)にお湯150mlを注ぎ、輪切りにした長ネギとブラックペッパーをトッピングして出来上がりです。
長ネギは白神ネギを使うと、より「秋田感」が出ます。