ひと手間レシピ
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【センダイ一番】油麩丼風みそラーメン

「47都道府県一番 11月のひとてま荘(センダイ一番)」で紹介しているアレンジレシピです。
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材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
油麩4cm
(1cmに切った
もの4枚)
笹かま2枚
玉ねぎ1/4個
1個
三つ葉1/2束
だし80ml
醤油大さじ1
みりん大さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 油麩はぬるま湯に10~15分浸けて戻す。
  3. 笹かまは斜めの削ぎ切りに、三つ葉は3cmくらいに切る。
  4. だし、醤油、みりんを鍋に入れ沸いたら、水気を絞った油麩と玉ねぎ、笹かまを入れ、ひっくり返しながら玉ねぎに火が通るまで煮る。
  5. 別の鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分茹でる。
  6. ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜる。
  7. <4>に三つ葉、卵の2/3を回し入れる。半熟になったら、残りの卵を入れ、火を止め、蓋をして少し蒸らす。
  8. <5>の鍋の火を止め、付属の粉末スープを加えて、器に盛る。
  9. <7>の卵とじをラーメンの上に盛り付ける。
  10. 付属の七味スパイスを振りかける。
ワンポイント アドバイス!

油麩でなくても、他のお麩でも美味しく作れます。

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