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サッポロ一番 ピリ辛台湾風しょうゆなべ

しょうゆ味のスープに、にんにくをきかせてひき肉とニラをどっさりのせた台湾ラーメン風鍋。

材料(2〜3人分)

サッポロ一番
しょうゆ味
2袋
豚ひき肉300g
キャベツ350g
ニラ1束
にんにく(みじん切り)1片分
サラダ油少々
赤唐辛子(小口切り)適量
【A】
小さじ1/2
50ml
1000ml
(水の量はお好みで
調整ください)
【〆ラーメンにする場合】
焼きのり全形1枚
ラー油小さじ2

作り方(2〜3人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. キャベツはひと口大に、ニラは4cm長さに切る。
  3. 土鍋にサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったら一旦取り出す。
  4. <3>の鍋に【A】を入れて鍋底にこびりついた肉をヘラなどでこそぎ取って中火にかける。
  5. 沸騰したら麺、キャベツを入れ、蓋をして中火にかける。
  6. 具材に火が通り麺が出来上がったら、付属の粉末スープ、特製スパイスを加えて溶く。
  7. ニラを加えて広げ、<3>のひき肉を中央にのせ、赤唐辛子を散らす。
ワンポイント アドバイス!

土鍋は種類によって製品の特長が異なるため、ご家庭の製品の取扱説明書に従って調理を行ってください。
鍋底にこびりついたひき肉の肉片は、ヘラなどでこそぎ取ってスープのうまみに活用します。

※麺を先に入れずに〆のラーメンとして、お召し上がりいただくことも可能です。
【〆ラーメンならコレ!】ピリ辛のりラーメン
残った煮汁に水(300ml〜)、麺を加えて3分煮る。ちぎった焼きのり、お好みでラー油をかける。
〆ラーメンで召し上がる場合は、先に入れる鍋の水量は800mlにしてください。

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