サッポロ一番 しょうゆ味 | 2袋 |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
キャベツ | 350g |
ニラ | 1束 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 少々 |
赤唐辛子(小口切り) | 適量 |
【A】 | |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 50ml |
水 | 1000ml (水の量はお好みで 調整ください) |
【〆ラーメンにする場合】 | |
焼きのり | 全形1枚 |
ラー油 | 小さじ2 |
土鍋は種類によって製品の特長が異なるため、ご家庭の製品の取扱説明書に従って調理を行ってください。
鍋底にこびりついたひき肉の肉片は、ヘラなどでこそぎ取ってスープのうまみに活用します。
※麺を先に入れずに〆のラーメンとして、お召し上がりいただくことも可能です。
【〆ラーメンならコレ!】ピリ辛のりラーメン
残った煮汁に水(300ml〜)、麺を加えて3分煮る。ちぎった焼きのり、お好みでラー油をかける。
〆ラーメンで召し上がる場合は、先に入れる鍋の水量は800mlにしてください。